lunes, 20 de septiembre de 2010

Inconvenientes de Ingenieria Genética

Inconvenientes
"Los expertos advierten que detrás de estas mejoras y nuevas aplicaciones se esconden
también riesgos y peligros de notable importancia.
Como sucede siempre, las desventajas provienen o pueden proceder del mal uso de las
técnicas mencionadas, lo cual es motivo de preocupación por los riesgos e
implicaciones que pueden derivarse. A ello ha dado respuesta el Comité Internacional
de Bioética de la Unesco fijando unos objetivos que pueden concretarse en dos:
a) evitar aspectos del progreso que atenten contra la dignidad humana
b) que las posibilidades científicas no generen peligrosidad por falta de definiciones
éticas.
Los criterios para evitar dichos inconvenientes establecen una serie de limitaciones por
motivos ecológicos, sanitarios, morales, sociales, políticos... y en concreto se trata sobre
todo de la salvaguarda de la dignidad y los derechos humanos, de no dar posibilidad a la
discriminación social ni ideológica de evitar desastres ecológicos y de impedir el
desarrollo o aparición de enfermedades que pudieran ser incontrolables.
Uno de estos peligros es el hecho de que detrás de los proyectos de
manipulación genética están las compañías multinacionales muy preocupadas
por el interés económico.
También pueden “contaminar” otras plantas no transgénicas.
Pueden llegar a ser cancerígenas en el caso de ser consumidos por sujetos
proclives o en un estado inmunológico deficiente. No obstante esto es una
hipótesis pero que muchos médicos que están en contra de los
alimentos transgénicos lo afirman.
Puede producir alergias, algo que preocupa mucho a los productores de estos
alimentos. Puede ser debida al material genético transferido, a la formación
inesperada de un alérgeno o a la falta de información sobre la proteína que
codifica el gen insertado.
Experimento con salmones en que les inyectaron hormonas de crecimiento;los cráneos crecieron anormalmente conllevando problemas para respirar y alimentarse.

Algunos de estos inconvenientes, se han llegado a poner a prueba:
En el mes de agosto de 1998 el científico Arpad Pusztai decidió hacer públicas las
conclusiones de un experimento de laboratorio realizado a su cargo y bajo control del Instituto de Investigaciones Rowett. Estaba encargado de estudiar patatas genéticamente modificadas. Él mismo insertaba el gen en las patatas y después alimentaba ratones de laboratorio con éstas para documentar los efectos. Pusztai emprendió el estudio creyendo en la promesa de los transgénicos, pero se alarmó
con sus resultados.
Lo que descubrió es que estas patatas afectaban los órganos de las ratas y producían una depresión de sus sistemas inmunológicos12. Tenían hígados más pequeños;corazones,
testículos y cerebros dañados; mostraron cambios estructurales en los glóbulos blancos.
Presentaron daños en el timo y bazo; tejidos agrandados en intestinos y páncreas; había casos de atrofia13, así como proliferación de células que podían ser señal de mayor riesgo de cáncer en un futuro.
Esto pasó después de diez días de experimentación y los cambios persistieron después
de 110 días tras eliminar la alimentación con patatas genéticamente manipuladas.
Su informe emitido por la televisión británica exacerbó las prevenciones que vienen
esgrimiendo muchos consumidores sobre este tipo de alimentos. Como resultado de este
suceso Pusztai fue despedido como investigador del Instituto Rowett"
Lucía Obeso Almeida.

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